学校党委理论学习中心组深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展等重要讲话精神

发布时间: 2024年02月28日 文章来源:党委宣传部

2月28日下午,学校党委理论学习中心组召开2024年第二次集中学习会,深入学习领会习近平在中共中央政治局第十一次集体学习、在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式、主持1月31日中共中央政治局会议和中央全面深化改革委员会第四次会议时的重要讲话精神,传达学习《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)、2024年全国教育工作会议精神和首都经济社会高质量发展推进大会精神。党委书记张启鸿主持会议,全体中心组成员参加学习。

DSC04954_副本.jpg

会上,张启鸿重点领学了习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记围绕新质生产力发表一系列重要讲话、作出一系列重要论述,对新质生产力的现实意义、丰富内涵、实践要求,进行了全面系统阐述,充分体现了习近平总书记对中国经济运行发展的远见卓识和深远洞察力,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了根本指引。

DSC05046_副本.jpg

张启鸿强调,要自觉从政治和全局的高度理解把握习近平总书记关于高质量发展的重要论述精神,充分认识高质量发展对强国建设、民族复兴的重大意义,深刻把握高质量发展的时代内涵与实践要求,深刻领会推动高质量发展必须坚持和加强党的全面领导,切实增强推动高质量发展的历史自觉和坚定自信。

张启鸿要求,要认真学习领会、深入贯彻落实,扎实做好创新大文章,加快培育新质生产力,全力以赴推动学校高质量发展。要坚持党建引领为学校高质量发展筑基育魂,把党的政治建设放在首位,坚持党的建设和事业发展深度融合,锚定学校第三次党代会确定的高水平技能型大学建设目标,努力将党建成效转化为服务国家战略和首都发展的思路、能力、担当。要建设高素质干部人才队伍为学校高质量发展增值助力。大力锻造对党忠诚、善谋能干的干部队伍,把政治标准放在首位,全链路优化招聘、培养、选拔、管理、使用等各个环节工作,不断加强干部梯队建设;大力建设高素质、专业化的“双师型”教师队伍,努力形成“外引内培”双轮驱动。要培育“新质生产力”为学校高质量发展聚力蓄能。以新产业为追求,深化产教融合,深化与开发区企业联合开展订单培养、双元育人,建设工程师学院、技能大师工作室、中试基地、亦城工匠学院等创新服务平台,继续做强集成电路联合体,稳步推进产教融合工程中心建设。以新发展为号令,加强专业建设,主动服务国家战略和首都“四个中心”建设,积极对接开发区主导产业调整专业布局。以新技术为手段,破解职业教育教学难题,积极打造国际化办学品牌。

image3.jpeg

党委副书记王玮领学了《条例》,介绍了制定《条例》的背景、意义和总体考虑,对《条例》的主要内容和任务进行了系统梳理,并从思想和工作实际出发,围绕深入学习宣传贯彻《条例》精神,把学习成果转化为干事创业的强大动力作了交流发言。党委常委、副院长张晓刚传达学习了2024年全国教育工作会议精神,并围绕推动会议精神落实落地,从构建落实立德树人根本任务新生态新格局,大力增强职业教育适应性和吸引力两个方面进行了分享交流。

发布时间: 2024年02月28日文章来源:党委宣传部

DSC04954_副本.jpg